えびとかぶらのあんかけそうめん
かぶらの甘み、えびのぷりっとした食感のあんがそうめんによくあいます。
えびをカニ身などにかえても美味しいです。
■材料 1人分
  • そうめん         … 3束
  • ブラックタイガー     … 6尾
  • または むきえび     … 150g
  • かぶら(小さいもの)   … 2個
  • ゆずの皮(刻んだもの)  … 適宜
  • (A)
  • めんつゆ(2倍濃縮)   … 大さじ4
  • うすくちしょうゆ     … 小さじ2
  • 水            … 700cc
  • 水溶き片栗粉       … 適宜
  • ゆずこしょう       … 小さじ1/2
■作り方
① そうめんを表記通りにゆでる。

② ブラックタイガーの殻をむき、背ワタを取ってゆで、小さめに切る。

③ かぶらは茎を2cm残して切り落とし、皮をむいて6等分にする。かぶらの葉は1cmに刻む。

④ 鍋に水(600cc)を入れ沸かし、かぶらを入れ5分煮る。

⑤ ④に(A)を入て5分ほど煮、水溶き片栗粉でとろみをつけ、火を止めてゆずこしょうを加える。

⑥ 器に、①を盛り、⑤をかけ、ゆずをのせる。
このレシピで使用した商品
えびとかぶらのあんかけそうめん
一筋縄麦縄そうめん5束入
油を一切使わず、吉野葛を使用した独自のノンオイル製法で、独特のコシの強さと、のど越しの良さが自慢の光沢感のある手延べそうめんです。
えびとかぶらのあんかけそうめん
こだわりのめんつゆ
素材にこだわった三輪山勝のめんつゆ。 くせがない青魚『鮎』はまろやかでさっぱりとした味わいながら、コクのある味わい。 鮎エキスを使用しマイルドでくせの無いつゆに仕上げています。
えびとかぶらのあんかけそうめん
柚子こしょう
九州地方で育った風味豊かな柚子皮を塩と唐辛子のみで練り上げた無添加の万能香辛料です。柚子の香りと唐辛子のピリッとした辛味は薬味として、肉料理、魚料理、鍋、麺つゆなどと一緒にそのままお召しあがりいただけます。 また調味料としてもアイデア次第で幅広くお使いいただけます。
カテゴリー: おいしいレシピー温 パーマリンク
*にほんブログ村さんに参加してます
三輪山勝 料理ブログ 麺類(レシピ)へ 三輪山勝 グルメブログへ 三輪山勝 料理ブログへ