すだちとフルーツトマトのジュレそうめん
小さめのカップに入れて、ホームパティーなどの1品としてアレンジできます。
暑い日にさっぱり食べられます。
■材料 2人分
  • そうめん         … 4束
  • フルーツトマト      … 2個
  • すだち(スライス)    … 1個分
  • ジュレ
  • (A)水         … 450cc
  •    麺つゆ(2倍濃縮) … 大さじ6
  •    うすくちしょうゆ  … 大さじ2
  •    ゼラチン      … 7g
  • (B)オリーブ油     … 小さじ1
  •    酢         … 小さじ1
  •    塩         … 少々
■作り方
① そうめんを表記通りにゆで、冷水にとり水気を切る。

② 鍋の(A)を入れ火にかけ、ゼラチンを入れ溶かす。

③ ①の粗熱を取り、容器に入れ冷蔵庫で冷やし固め、フォークなどで粗めにつぶす。

④ そうめんを表記通りにゆで、冷水にさらし、水気を切る。

⑤ フルートトマトを一口サイズに切り、大葉は千切りにする。

⑥ ボウルに(B)を入れ混ぜ、フルーツトマトを入れて和える。

⑦ 器に④を入れ、フルーツトマトをのせ、③をかける。
このレシピで使用した商品
すだちとフルーツトマトのジュレそうめん
一筋縄麦縄そうめん5束入
油を一切使わず、吉野葛を使用した独自のノンオイル製法で、独特のコシの強さと、のど越しの良さが自慢の光沢感のある手延べそうめんです。
すだちとフルーツトマトのジュレそうめん
めんつゆビン300ml
素材にこだわった三輪山勝のめんつゆ。 くせがない青魚『鮎』はまろやかでさっぱりとした味わいながら、コクのある味わい。 鮎エキスを使用しマイルドでくせの無いつゆに仕上げています。
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