ねばねばそうめん
ねばねば感と野菜の食感、そうめんのつるっとした食感が組み合わさって、のどごしのいい一品です。山形ではだしと言う郷土料理で、食べられています。
冷蔵庫で1週間ほど、日持ちするので、冷やっこやご飯にかけるなど色々な食べ方ができます。
■材料 2人分
  • そうめん          … 4束
  • 大葉(刻んだもの)     … 4枚分
  • (A)
  • きゅうり          … 1本
  • なす            … 1/2本
  • みょうが          … 2個
  • 長いも           … 80g 
  • しょうが(みじん切り)   … 1片分
  • 塩こんぶ(刻んだもの)   … 10g
  • (B)
  • めんつゆ(2倍濃縮)    … 大さじ3
  • しょうゆ          … 小さじ1
■作り方
① そうめんは表記通りにゆで、冷水にとり、水気を切る。

② 鍋に湯を沸かし、豚肉をゆで粗熱をとっておく。

③ レタスは細切り、トマトは粗みじん切りにし、かいわれは根元を切り落とし、半分に切る。

④ ボウルに(A)を入れ、混ぜ合わせる。

⑤ ボウルに④に、①を入れ混ぜ合わせ、オリーブ油を入れてからめる。

⑥ 器に盛り、レタス、豚肉、とまと、かいわれの順にのせ、お好みで、マヨネーズ、ブラックペッパー、カレー粉などをかける。
このレシピで使用した商品
ねばねばそうめん
一筋縄麦縄そうめん5束入
油を一切使わず、吉野葛を使用した独自のノンオイル製法で、独特のコシの強さと、のど越しの良さが自慢の光沢感のある手延べそうめんです。
ねばねばそうめん
こだわりのめんつゆ
素材にこだわった三輪山勝のめんつゆ。くせがない青魚『鮎』はまろやかでさっぱりとした味わいながら、コクのある味わい。鮎エキスを使用しマイルドでくせの無いつゆに仕上げています。
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