あごだしポトフ
■材料 2人分
  • あごだし           … 2袋
  • ソーセージ          … 6本
  • にんじん           … 1/2本
  • じゃがいも          … 1個
  • 玉ねぎ            … 1/2個
  • キャベツ           … 1/6個
  • 水              … 4cup
  • 白ワイン           … 大さじ2
  • コショウ(粗びき)      … 適量
  • 粒マスタード         … 適量
■作り方
  • ① 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら“あごだし”を入れ、6~7分煮出したら取り出す。

  • ② にんじんとじゃがいもは皮をむいて半分に、玉ねぎとキャベツも半分に切る。

  • ③ ①に白ワイン・コショウ⇒にんじん⇒玉ねぎ⇒キャベツ⇒ソーセージの火の火のとおりにくい順に加えて煮込む。

  • ④ ③を器に盛り、粒マスタードを添える。
  • “あごだし”の旨みをいただくポトフです。ワインと粒マスタードの酸味がポイント!あごだしは洋風素材とも相性がよいです。
    このレシピで使用した商品
    あごだしポトフ
    あご入りだし 京都老舗料亭の監修により、上品な調味を施しています。このだし1つで簡単に本格おだしがとれます。山下勝山が全国から集めた素材を、ご家庭で使いやすいように配合した「だしパック」です。
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