豚しゃぶ味噌うどん鍋  
■材料 2人分
  • お鍋のうどん     … 1袋
  • あごだし       … 1袋
  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用)… 160g
  • 水菜         … 1束
  • 白ねぎ        … 1本
  • にんじん       … 1/2本
  • 生姜(すりおろし)  … 大さじ2
  • 白味噌        … 大さじ2
  • 水          … 6cup
■作り方
  • ① 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら“あごだし”を入れ、6~7分煮出したら取り出す。


  • ② 水菜は長さ4cm、白ねぎは斜め薄切り、にんじんは千切りにして混ぜ合わせる。


  • ③ ①に“鍋用うどん”を加え、6分似たら白味噌と生姜を溶かし、豚肉と②を加えて軽く火を通せば出来上がり。
  • “あごだし”と“白味噌”の甘みのあるだしには豚肉が良く合います。パパッと出来るしゃぶしゃぶ仕立てにしてみました。
    このレシピで使用した商品
    豚しゃぶ味噌うどん鍋  
    塩分を控えめにした鍋用の麺です。面倒な下茹で不要。お鍋にそのままいれて調理できます。吉野葛入りでのど越しがつるつる、いつものお鍋料理がごちそうになります。調理方法:お鍋の具材を引き上げてから、湯(出汁)を足してください(うどん1パックで1000ccが目安です)。麺をいれて、8分ほど煮込んでお召し上がりください。 釜揚げうどんや煮込みうどんにする場合はたっぷりの湯の中で約8分湯がいてください。
    豚しゃぶ味噌うどん鍋  
    あご入りだし
    京都老舗料亭の監修により、上品な調味を施しています。このだし1つで簡単に本格おだしがとれます。山下勝山が全国から集めた素材を、ご家庭で使いやすいように配合した「だしパック」です。
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