冷やし山かけうどん
■材料 2人分
  • 細平麺      … 140g
  • あごだし     … 1袋
  • 大和芋      … 150g
  • 薬味ねぎ     … 4本
  • みょうが     … 1個
  • 生姜       … 1かけ
  • 塩昆布      … 8g
  • すり胡麻     … 小さじ2
  • 水        … 300ml
■作り方
① 鍋に水とあごだしを入れて火にかけ、沸騰したら5分煮出す。あごだしを取り出して冷やしておく。
② 薬味ねぎとみょうがは小口切り、生姜は千切りにする。塩昆布は刻む。
③ 大和芋の皮をむいてすりおろし、①と混ぜ合わせる。
④ 鍋に湯を沸かして細平麺を袋の表示通りにゆで、冷水でしめたら水気をしぼる。
⑤ ④を器に盛って③をかけ、②とすり胡麻をのせる。
濃く煮出したあごだしの旨みと長芋が美味しい冷やし麺は薬味たっぷりでいただきましょう。長芋(200g)でもOKです!
このレシピで使用した商品
冷やし山かけうどん
細平めん
油を一切使わず、 吉野葛を使用した独自のノンオイル製法で 造り上げた細平めんです。 素麺よりも少し太めの、しなやかな麺は 抜群の食感と、のど越しの良さが好評です。約3分で茹であがります。
冷やし山かけうどん
あご入りだし
あご(トビウオ)の他、道南産昆布・かつお・さば・うるめの雑ぶしがほどよく調和して、まろやかな風味を奏でます。老舗料亭の味。味付け済みですのでそのまま使えます。
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