トマトの冷製あごだし麺
材料 トマトの冷製あごだし麺人分
  • 細平麺         … 140g
  • あごだし        … 1袋
  • 水           … 800ml
  • トマト      … 1個(130g)
  • にんにく(すりおろし) … 少々
  • バジル         … 10枚
  • 塩           … 小さじ1/4
  • コショウ         … 適量
  • オリーブオイル     … 大さじ2
作り方
① 鍋に水とあごだしを入れて火にかけ、沸騰したら5分煮出す。あごだしを取り出して粗熱を取り、ボウルに入れ、半冷凍する。
② ボウルに一口大に切ったトマト・にんにく・塩・コショウ・オリーブオイルを入れ、とろっと白濁するまで混ぜ合わせる。バジルをちぎって加え、混ぜる。
③ 鍋に湯を沸かして細平麺を袋の表示通りにゆで、湯切りして湯気を飛ばした麺を①に入れて麺をしめる。
④ ③を器に盛り、②をのせる。
凍らせた“あごだし”で麺をしめることで、麺にだしの風味がしっかりと移り、美味しさ倍増です!
このレシピで使用した商品
  • トマトの冷製あごだし麺
  • 一筋縄麦縄細平めん170g

    油を一切使わず、 吉野葛を使用した独自のノンオイル製法で 造り上げた細平めんです。 素麺よりも少し太めの、しなやかな麺は 抜群の食感と、のど越しの良さが好評です。約3分で茹であがります。
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  • トマトの冷製あごだし麺
  • あご入りだし

    あご(トビウオ)の他、道南産昆布・かつお・さば・うるめの雑ぶしがほどよく調和して、まろやかな風味を奏でます。老舗料亭の味。味付け済みですのでそのまま使えます。 上品なおだしに仕上げています。600~800ミリリットルのお湯に1パックが適量です。
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