焼きナスと氷トマト素麺
■材料 2人分
  • そうめん        … 3束
  • なす          … 2本
  • トマト(凍らせる) … 1個(130g)
  • 生姜(すりおろし)   … 小さじ2
  • 薬味ねぎ(小口切り)  … 適量
  • めんつゆ(2倍濃縮)… 2袋(60ml)~
■作り方
① なすを直火であぶり、延滞に黒く焦げるまで焼く。焼けた皮を竹串等を使ってむき粗熱を取る。
② 鍋に湯を沸かして素麺を袋の表示通りにゆで、冷水でしめたら水気をしぼる。
③ ②を器に盛り焼きナスをのせた上に凍らせたトマトをすりおろし、生姜をそえる。麺つゆをかけていただく。
凍らせたトマトをすりおろした“トマト氷”は厚い夏にピッタリ!トマト煮に水分があるので麺つゆは薄めずに使います。
このレシピで使用した商品
焼きナスと氷トマト素麺
一筋縄麦縄そうめん5束入
油を一切使わず 吉野葛を使用した独自のノンオイル製法で 独特のコシの強さと、のど越しの良さが自慢の 光沢感のある手延べそうめんです。
焼きナスと氷トマト素麺
めんつゆビン300ml
素材にこだわった三輪山勝のめんつゆ。 くせがない青魚『鮎』はまろやかでさっぱりとした味わいながら、コクのある味わい。 鮎エキスを使用しマイルドでくせの無いつゆに仕上げています
カテゴリー: おいしいレシピ-冷 パーマリンク
*にほんブログ村さんに参加してます
三輪山勝 料理ブログ 麺類(レシピ)へ 三輪山勝 グルメブログへ 三輪山勝 料理ブログへ