余った素麺で一品!揚げ素麺の豆腐サラダ
■材料 2人分
  • そうめん(茹でたもの) … 1束分
  • 豆腐(絹ごし)     … 1/2丁
  • 水菜          … 100g
  • 薬味ねぎ        … 30g
  • めんつゆ … 1袋(30ml)※2倍濃縮
  • 酢           … 小さじ1/2
  • 豆板醤         … 小さじ1/2弱
  • すり胡麻        … 大さじ1
  • 胡麻油・糸唐辛子    … お好みで
■作り方
①水菜と薬味ねぎを4cmに切り、混ぜ合わせる。

②そうめんを180℃の油にほぐしながら入れ、お好みの大きさにまとめたら裏返して両面こんがりと揚げる。

③器に①を盛り、豆腐をすくってのせたらその上に②と糸唐辛子ものせる。めんつゆ・酢・豆板醤・すり胡麻・胡麻油を混ぜ合わせてかけ、全部を和えていただく。
これだけでいただけるご馳走サラダです。揚げるのは茹でて余った素麺がベスト…多めに茹でておくと便利ですよ。
このレシピで使用した商品
余った素麺で一品!揚げ素麺の豆腐サラダ
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余った素麺で一品!揚げ素麺の豆腐サラダ
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