余った素麺で一品! なすと素麺の麺つゆ炒め
■材料 1人分
  • そうめん(ゆでたもの) … 2束分
  • なす       … 1個(大きめ)
  • 鰹節          … 適量
  • めんつゆ … 1袋(30ml) ※2倍濃縮
  • コショウ        … 適量
  • 胡麻油        … 大さじ1と1/2
■作り方
①なすは食べやすい大きさに切る。

②熱したフライパンに胡麻油をなじませなすが少ししんなりするまで焼いたらめんつゆを加えてからめる。

③②に水でほぐしたそうめんとコショウを加えたら軽く炒め合わせて器に盛り、鰹節ををかける。
なすだけでできる簡単炒め素麺です。たっぷりコショウと鰹節が決めて!
このレシピで使用した商品
余った素麺で一品! なすと素麺の麺つゆ炒め
一筋縄麦縄そうめん5束入
油を一切使わず 吉野葛を使用した独自のノンオイル製法で 独特のコシの強さと、のど越しの良さが自慢の 光沢感のある手延べそうめんです。
余った素麺で一品! なすと素麺の麺つゆ炒め
こだわりのめんつゆ小袋
素材にこだわった三輪山勝のめんつゆ。 くせがない青魚『鮎』はまろやかで さっぱりとした味わいながら、コクのある味わい。 鮎エキスを使用しマイルドでくせの無いつゆに仕上げています
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