エスニック風甘辛炒めうどん
■材料 2人分
  • 細平めん           … 170g
  • めんつゆ           … 2袋(60ml)
  • 海老             … 8尾
  • 玉ねぎ            … 1/2個
  • カラーピーマン(赤・黄)   … 2個
  • 生姜             … 1かけ
  • レモン汁           … 小さじ2
  • 砂糖             … 小さじ4
  • 豆板醤            … 小さじ1(加減する)
  • 胡麻油            … 大さじ2
■作り方
① 海老は殻をむいて切り込みを入れ、背わたを取る。玉ねぎ、カラーピーマンは細切り、生姜はみじん切りにする。
② 手延べ麺を袋の表示通りに茹でたら冷水でしめ、水気をしぼる。
③ フライパンに生姜・胡麻油・豆板醤を入れて火にかけ、香りがしてきたら海老・玉ねぎ・カラーピーマンを加えて炒める。
④ ③にめんつゆ・砂糖・レモン汁を加えて軽くなじませたらほぐした②を加えて炒め合わせる。
“手延べ麺”は短めなので炒め物にもピッタリ!甘くてピリ辛のアジア麺で夏を美味しく楽しみましょう♪
このレシピで使用した商品
エスニック風甘辛炒めうどん
麦縄細平めん170g
油を一切使わず、 吉野葛を使用した独自のノンオイル製法で 造り上げた細平めんです。 素麺よりも少し太めの、しなやかな麺は 抜群の食感と、のど越しの良さが好評です。約3分で茹であがります。
エスニック風甘辛炒めうどん
こだわりのめんつゆ(袋入)
素材にこだわった三輪山勝のめんつゆ。 くせがない青魚『鮎』はまろやかで さっぱりとした味わいながら、コクのある味わい。 鮎エキスを使用しマイルドでくせの無いつゆに仕上げています
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