夏のご馳走!鱧のせ梅素麺 玉ねぎの麺つゆで
材料 2人分
  • 梅そうめん       … 3束
  • 鱧(湯引き)      … 6切れ
  • 大葉          … 2枚
  • 玉ねぎ         … 1/3個
  • 梅干し         … 12g
  • めんつゆ(瓶)     … 大さじ3
  •   
作り方
① 梅干しは包丁たたく。玉ねぎは薄切りにする。
② 鍋に水・麺つゆ・梅干しを入れて火にかけ、沸騰したら玉ねぎも加え、玉ねぎが透き通ったら火を止めて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
③ 鍋に湯を沸かして梅素麺を袋の表示通りにゆで、冷水でしめたら水気をしぼる。
④ ③を器に盛って鱧と大葉をのせる。 麺つゆつけて(かけてもOK!)いただく。
夏のご馳走!鱧と素麺。梅の風味と玉ねぎの甘みたっぷりの麺つゆは鱧に相性抜群です。
このレシピで使用した商品
  • 夏のご馳走!鱧のせ梅素麺 玉ねぎの麺つゆで
  • 麦縄 梅そうめん 250g

    油を一切使わず 吉野葛を使用した独自のノンオイル製法で 独特のコシの強さと、のど越しの良さが自慢の 光沢感のある手延べそうめんです。 さっぱりとした酸味を梅肉を丁寧に練りこんだ梅麺です。
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  • 夏のご馳走!鱧のせ梅素麺 玉ねぎの麺つゆで
  • めんつゆビン300ml

    素材にこだわった三輪山勝のめんつゆ。 くせがない青魚『鮎』はまろやかでさっぱりとした味わいながら、コクのある味わい。 鮎エキスを使用しマイルドでくせの無いつゆに仕上げています
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