夏のご馳走!鰻ときゅうりのおろし和え素麺
材料 2人分
  • そうめん     … 3束
  • 鰻(蒲焼)    … 2切れ(80g)
  • 大根       … 1/4本
  • きゅうり     … 1/2本
  • みょうが     … 1個
  • すだち      … 1個
  • 麺つゆ(瓶)   … 大さじ4
  • 酢        … 小さじ1/2
  • みりん      … 小さじ1
作り方
① 鰻は1cm幅に切り、フライパンや電子レンジで軽く温める。
② 大根をおろして水気をしぼる(80g程度)。きゅうりとみょうがは薄い輪切りにし、大根おろしと和える。
③ 麺つゆ・酢・みりんを混ぜ合わせる。
④ 鍋に湯を沸かして素麺を袋の表示通りにゆで、冷水でしめたら水気をしぼる。
⑤ ④を器に盛って①・②・半分に切ったすだちをのせる。③をかけ、すだちをしぼっていただく。
夏のご馳走!鰻と素麺。歯ごたえと香りの良いきゅうりとみょうが入りの大根おろしにすだちをしぼって。さっぱりと栄養も満点の一皿です。
このレシピで使用した商品
  • 夏のご馳走!鰻ときゅうりのおろし和え素麺
  • 麦縄 抹茶そうめん 250g

    油を一切使わず 吉野葛を使用した独自のノンオイル製法で 独特のコシの強さと、のど越しの良さが自慢の光沢感のある手延べそうめんです。 国産抹茶を丁寧に練りこんだ香り高い抹茶めんをお楽しみください。
    ご購入はこちら
  • 夏のご馳走!鰻ときゅうりのおろし和え素麺
  • めんつゆビン300ml

    素材にこだわった三輪山勝のめんつゆ。 くせがない青魚『鮎』はまろやかでさっぱりとした味わいながら、コクのある味わい。 鮎エキスを使用しマイルドでくせの無いつゆに仕上げています
    ご購入はこちら
その他のおすすめレシピ
This entry was posted in おいしいレシピ-冷. Bookmark the permalink.