クリエテ関西「あまから手帖」関西夏の名品100 2014.6月号掲載

20140524 20150306  

夏の関西の美味、厳選してお届けします。
 
P18~ 創業文化元年。一筋縄は油の代わりに吉野葛で延べ、舌触りを優しくするため薄力粉を用いた変革の麺。

葛の作用か、透明感と光沢があり、美しさで目を引いた。素麺10数種を食べ比べてみると、微妙な風味、喉越しの違いが歴然で、普段食べるならコレ、美食家に贈るならコレ と意見が一致するもので・・・・そうめん好きの「京料理たか木」高木一雄氏 協力のもと試食会が行われました。

 
うまい素麺とはただ細いだけでは頼りない 忘れちゃいけない粉の香り 喉ごしとコシのバランスが命だそうです。
 
 
 一筋縄麦縄そうめん8束木箱入り

 
 
 

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