小学館 「サライ」7月号 特集「素麺、冷やしうどん」(2008.07掲載)

mx-2310f_20150305_165322P130~ 名店直伝 「冷たい麺」名人になる
 
手延素麺の産地でもっとも歴史が古いとされるのは奈良の三輪地域(現 奈良県桜井市)。
中でも老舗料亭などから高い評価を得ているのが三輪山勝の手延べ素麺「一筋縄」。一筋縄は油の代わりに葛の最高級品といわれる吉野葛をまぶしている。このため、小麦粉の風味が損なわれることなく、茹でると光沢のある艶やかな素麺となる。
 
手作りのつゆ(たれ)の作りかたをはじめ、家庭でおいしく茹でるコツなど、麺好きの方必見の内容です!

 
 
 一筋縄 麦縄そうめん5束入り 他

 

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