本日のランチは奈良県王寺町 王寺駅ビル地下にある鉄皿料理やまとん「YAMATON」へいってきました。
福岡県民ならだれでも知っているという鉄皿焼きが名物のお店です。鉄皿とは 豚肉のさがり(ホルモン)とキャベツ、にんにくを熱々の鉄板の上で超火力で調理して赤みそで仕上げた福岡名物 スタミナ料理だそうです。
今回私がいただいたメニューはこちら!!
①ランチメニューの鉄皿野菜炒め
お肉は酒につけて柔らかくしてあるので ホルモンとは思えないほど、やわらかい~。鉄皿であつあつをいただきます。お好きなだけ秘伝辛味噌を入れて食べます。
野菜炒めにはニンニクは入っていないのでお仕事中でも大丈夫ですね。ご飯とおみそ汁付き。
②「一筋縄葛入り平うどん」を使っていただいている
秘伝辛味噌平うどん坦坦麺
※通常夜のみの提供ですが特別に作っていただきました。夜500円
茹でた後きりっと冷水で締めあげた葛入りうどんに ごまだれ、野菜をのせ 旨辛肉味噌たれがのっています。
平うどんってこんなにおいしかった??と思うほど麺のゆで方が上手なんです。氷水で十分きりっと締めるので 時間がたっても麺が伸びずおいしいんですね!!
奈良の地元誌ぱーぷる8月号にも平うどん坦坦麺が紹介される予定です。
笑顔100点元気いっぱいの店主さん。実は以前 井筒部屋のお相撲さんだそうです!!
100点満点の笑顔でお見送りして頂きました。
ごちそうさまでした。
水曜日定休
「やまとん」お店のホームページは こちら