きのこの炊き込みごはん
筍や里芋など旬の食材でアレンジ。鶏肉を加えると、より美味しく召しあがれます。
■材料 2人分
  • あご入りだし        … 1袋
  • 米             … 2合
  • 水             … 適宜
  •  生しめじ         … 1パック
  •  油揚げ          … 1枚
  •  人参           … 1/4本
  •  ささがきごぼう      … 1/2本
  •  生姜千切り 等      … 適宜
■作り方
① 油揚げはさっと湯通しして、ほかの野菜と一緒に細切りにします。

② 炊飯器に米と①の具材、あご入りだしをパックのまま入れ、いつもの水加減で炊きます。

③ 炊き上がったら、だしパックを取り出し、全体を軽く混ぜて蒸らします。
このレシピで使用した商品
きのこの炊き込みごはん
あご入りだし
京都老舗料亭の監修により、上品な調味を施しています。このだし1つで簡単に本格おだしがとれます。山下勝山が全国から集めた素材を、ご家庭で使いやすいように配合した「だしパック」です。
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