えびとかぶらのあんかけそうめん
かぶらの甘み、えびのぷりっとした食感のあんがそうめんによくあいます。
えびをカニ身などにかえても美味しいです。
材料 1人分
  • そうめん         … 3束
  • ブラックタイガー     … 6尾
  • または むきえび     … 150g
  • かぶら(小さいもの)   … 2個
  • ゆずの皮(刻んだもの)  … 適宜
  • (A)
  • めんつゆ(2倍濃縮)   … 大さじ4
  • うすくちしょうゆ     … 小さじ2
  • 水            … 700cc
  • 水溶き片栗粉       … 適宜
  • ゆずこしょう       … 小さじ1/2
作り方
① そうめんを表記通りにゆでる。

② ブラックタイガーの殻をむき、背ワタを取ってゆで、小さめに切る。

③ かぶらは茎を2cm残して切り落とし、皮をむいて6等分にする。かぶらの葉は1cmに刻む。

④ 鍋に水(600cc)を入れ沸かし、かぶらを入れ5分煮る。

⑤ ④に(A)を入て5分ほど煮、水溶き片栗粉でとろみをつけ、火を止めてゆずこしょうを加える。

⑥ 器に、①を盛り、⑤をかけ、ゆずをのせる。
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