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かぶらの甘み、えびのぷりっとした食感のあんがそうめんによくあいます。
えびをカニ身などにかえても美味しいです。
えびをカニ身などにかえても美味しいです。
■材料 1人分
- そうめん … 3束
- ブラックタイガー … 6尾
- または むきえび … 150g
- かぶら(小さいもの) … 2個
- ゆずの皮(刻んだもの) … 適宜
- (A)
- めんつゆ(2倍濃縮) … 大さじ4
- うすくちしょうゆ … 小さじ2
- 水 … 700cc
- 水溶き片栗粉 … 適宜
- ゆずこしょう … 小さじ1/2
■作り方
① そうめんを表記通りにゆでる。② ブラックタイガーの殻をむき、背ワタを取ってゆで、小さめに切る。
③ かぶらは茎を2cm残して切り落とし、皮をむいて6等分にする。かぶらの葉は1cmに刻む。
④ 鍋に水(600cc)を入れ沸かし、かぶらを入れ5分煮る。
⑤ ④に(A)を入て5分ほど煮、水溶き片栗粉でとろみをつけ、火を止めてゆずこしょうを加える。
⑥ 器に、①を盛り、⑤をかけ、ゆずをのせる。
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