さつまいものいがぐり
そうめんの塩気とさつま芋の甘味がよくあいます。
お子様のおやつなどにいかがでしょうか。
材料 2人分
  • 材料(6~8個分)
  • さつまいも     … 小さめ 2本(250g)
  • バター       … 20g
  • (A)
  • 砂糖        … 大さじ1
  • はちみつ      … 大さじ1
  • 牛乳        … 大さじ3
  • (衣)
  • そうめん      … 適宜
  • 溶き卵       … 1個分
作り方
① さつま芋は水をくぐらせ、1本、1本ラップをし、600wのレンジで6分ほど加熱する。

② ②のさつま芋が熱いうちに皮をむき、つぶしてバターを入れ混ぜ合わせ、さらに(A)を入れ混ぜる。

③ そうめんをビニール袋に入れ小さく折る。

④ ②を溶き卵にくぐらせ、③をつけて170度の油でこんがり揚げる。
このレシピで使用した商品
  • さつまいものいがぐり
  • 一筋縄麦縄そうめん170g

    油を一切使わず、吉野葛を使用した独自のノンオイル製法で独特のコシの強さと、のど越しの良さが自慢の光沢感のある手延べそうめんです。
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