彩り鶏卵うどん <あご入りだし・細平麺>
材料 2人分
  • 細平麺      … 1袋
  • あご入りだし   … 2袋
  • 水        … 7cup
  • 大根       … 60g
  • にんじん     … 40g
  • みつば      … 30g
  • 生姜       … 1片
  • 卵        … 1個
  • 水溶き片栗粉   … 適量
作り方
① 大根とにんじんの皮をむいて長さ4cmの細切りにする。みつばの軸を4cmに切る。生姜はすりおろす。
② 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら“あご入りだし”を入れ、6~7分煮出したら取り出し、大根とにんじんを入れて3分程度煮たら水溶き片栗粉でとろみをつける。
③ ②に溶いた卵をまわし入れて軽く混ぜ、三つ葉も加える。
④ 鍋に湯を沸かして細平麺を袋の表示より30秒程度短くゆで、湯切りして器に盛り、③をかけて生姜と三つ葉の葉をのせる。
“あごだし”のあんかけには、だしがよく絡む“細平麺”がよく合います。お好みで麺を一旦冷水でしめると、歯ごたえの良いシコシコ麺になります。
このレシピで使用した商品
  • 彩り鶏卵うどん <あご入りだし・細平麺>
  • あご入りだし(6個入)

    老舗料亭の味。あご(トビウオ)を下地にひき 昆布、鰹で味をつけ、上品なおだしに仕上げています 600~800ミリリットルのお湯に1パックが適量です。 1パックで2人前のうどんだしが作れます。 内容量:30g×6
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  • 彩り鶏卵うどん <あご入りだし・細平麺>
  • 徳用パック一筋縄 細平めん

    深めのフライパンでも湯掻けて、使いかけもチャック袋のまま保管できる家庭の常備麺シリーズです。 【内容量】 一筋縄 細平めん600g (麺の長さ19センチ)
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