彩鶏ときのこの天ぷらうどん <あご入りだし・細平麺>
材料 2人分
  • 細平麺       … 1袋
  • あご入りだし    … 2袋
  • 水         … 7cup
  • 鶏ささ身      … 2本
  • 舞茸・エリンギ   … 100g
  • 薬味ねぎ      … 2本
  • 天ぷら粉      … 100g
  • 水         … 80ml
作り方
① 鶏ささ身を細切りにする。舞茸は食べやすい大きさに、エリンギは長さ3cmの短冊切りにする。薬味ねぎは3cmに切る。
② ボウルに天ぷら粉と水を入れて軽く混ぜ、鶏ささみときのこも加えて混ぜ合わせたら1/4量ずつをまとめて180℃の油で揚げる。
③ 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら“あご入りだし”を入れ、6~7分煮出したら取り出す。
④ 鍋に湯を沸かして細平麺を袋の表示より30秒程度短くゆで、湯切りして器に盛り、③をかけ、②と薬味ねぎをのせる。
秋らしいきのこの天ぷらは“あごだし”によく合います。お好みで麺を一旦冷水でしめると、歯ごたえの良いシコシコ麺になります。
このレシピで使用した商品
  • 彩鶏ときのこの天ぷらうどん <あご入りだし・細平麺>
  • 徳用パック一筋縄 細平めん

    深めのフライパンでも湯掻けて、使いかけもチャック袋のまま保管できる家庭の常備麺シリーズです。 【内容量】 一筋縄 細平めん600g (麺の長さ19センチ)
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  • 彩鶏ときのこの天ぷらうどん <あご入りだし・細平麺>
  • あご入りだし(6個入)

    老舗料亭の味。あご(トビウオ)を下地にひき 昆布、鰹で味をつけ、上品なおだしに仕上げています 600~800ミリリットルのお湯に1パックが適量です。 1パックで2人前のうどんだしが作れます。 内容量:30g×6
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