材料 2人分
- 細平麺 … 1袋
- あご入りだし … 2袋
- 水 … 7cup
- 鶏ささ身 … 2本
- 舞茸・エリンギ … 100g
- 薬味ねぎ … 2本
- 天ぷら粉 … 100g
- 水 … 80ml
作り方
① 鶏ささ身を細切りにする。舞茸は食べやすい大きさに、エリンギは長さ3cmの短冊切りにする。薬味ねぎは3cmに切る。② ボウルに天ぷら粉と水を入れて軽く混ぜ、鶏ささみときのこも加えて混ぜ合わせたら1/4量ずつをまとめて180℃の油で揚げる。
③ 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら“あご入りだし”を入れ、6~7分煮出したら取り出す。
④ 鍋に湯を沸かして細平麺を袋の表示より30秒程度短くゆで、湯切りして器に盛り、③をかけ、②と薬味ねぎをのせる。
秋らしいきのこの天ぷらは“あごだし”によく合います。お好みで麺を一旦冷水でしめると、歯ごたえの良いシコシコ麺になります。
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老舗料亭の味。あご(トビウオ)を下地にひき 昆布、鰹で味をつけ、上品なおだしに仕上げています 600~800ミリリットルのお湯に1パックが適量です。 1パックで2人前のうどんだしが作れます。 内容量:30g×6ご購入はこちら
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