おいしいレシピ
商品のご案内
新着記事をメールで購読

■材料 2人分
- そば … 1袋
- あご入りだし … 2袋
- 水 … 6cup
- ごぼう … 1/4本
- 大葉 … 2枚
- 天ぷら粉 … 大さじ5+2
- カレー粉 … 小さじ1/2
- 水 … 大さじ4+2(調整する)
■作り方
① ごぼうをピーラーでささがきにし、水にさらす。② ボウルにごぼう・天ぷら粉(大さじ5)・カレー粉を入れて混ぜ合わせる。水(大さじ4)も加えて混ぜ合わせたら1/2量ずつをまとめて180℃の油で揚げる。ボウルに天ぷら粉(大さじ2)と水(大さじ2)を加えて混ぜ、大葉をつけて揚げる。
③ 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら“あご入りだし”を入れ、6~7分煮出したら取り出す。
④ 鍋に湯を沸かしてそばを袋の表示通りにゆで、湯切りして器に盛り、③をかけ、②をのせる。
秋“ごぼうのてんぷら”と“そば”は相性の良い取りあわせ。カレー風味でアクセントに!
このレシピで使用した商品


カテゴリー: おいしいレシピ-あご入りだし パーマリンク


