海老と菜の花の卵とじうどん <あご入りだし・細平麺>
材料 2人分
  • 細平麺      … 1袋
  • あご入りだし   … 2袋
  • 水        … 7cup
  • 海老(中~大)  … 6尾
  • 菜の花      … 4本
  • 卵        … 2個
  • みりん      … 大さじ2
  • 塩        … 適量
作り方
① 海老は背わたを爪楊枝等で抜き取ってから殻をむいて洗う。菜の花は軽く下茹でし、冷水で冷ましてから半分に切る。
② 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら“あご入りだし”を入れ、6~7分煮出したら取り出す。これに海老とみりんを加えて一煮立させ、塩で味を調える。
③ 鍋に湯を沸かして細平麺を袋の表示より30秒程度短くゆで、湯切りして器に盛る。
④ ②に菜の花も加え、溶いた卵を細く垂らしながらゆっくりとまわし入れ、卵が浮いてきたら③にかける。
早春のやさしいおうどんです。海老と卵には少し甘めのおだしが良く合います。
このレシピで使用した商品
  • 海老と菜の花の卵とじうどん <あご入りだし・細平麺>
  • 徳用パック一筋縄 細平めん

    深めのフライパンでも湯掻けて、使いかけもチャック袋のまま保管できる家庭の常備麺シリーズです。
    ご購入はこちら
  • 海老と菜の花の卵とじうどん <あご入りだし・細平麺>
  • あご入りだし6コ入り

    老舗料亭の味。あご(トビウオ)を下地にひき 昆布、鰹で味をつけ、上品なおだしに仕上げています 600~800ミリリットルのお湯に1パックが適量です。 1パックで2人前のうどんだしが作れます。
    ご購入はこちら
その他のおすすめレシピ
This entry was posted in おいしいレシピ-温. Bookmark the permalink.