生わかめとツナのさっぱりうどん
材料 2人分
  • 平うどん           … 1袋
  • 鮎だし入りめんつゆ      … 2袋
  • ツナ(オイル漬け)      … 40g
  • 生わかめ           … 60g
  • 白ねぎ(小口切り)      … 適量
  • すり胡麻           … 小さじ2
  • 水              … 50ml
  • 酢 … 大さじ1/2
  • 豆板醤            … 適量(お好みで)
作り方
① 生わかめを熱湯でさっとゆでたら冷水に取り、食べやすい大きさに切り分ける。
② 平うどんを袋の表示通りにゆで、水でしめたら器に盛り、①・ツナ・白ねぎ・豆板醤をのせ、すり胡麻をかける。
③ 鮎だし入り麺つゆ・水・酢を混ぜ、②にかけていただく。
旬の生わかめとしっかりとした歯ごたえ&つるつる喉ごしの“平うどん”でいただきます。“鮎だし入りめんつゆ”に酢をプラスして生わかめに合うさっぱり仕上げにしました。
このレシピで使用した商品
  • 生わかめとツナのさっぱりうどん
  • 麦縄平うどん170g

    油を一切使わず、 吉野葛を使用した独自のノンオイル製法で 造り上げた平うどんです。 平たく押さえてしなやかでつるつる感のある麺に仕上げました。光沢のある美しい女性的な麺で喉越しが楽しめます。冷やしザルうどんにしていただくのがおススメの召し上り方です。
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  • 生わかめとツナのさっぱりうどん
  • めんつゆビン300ml

    素材にこだわった三輪山勝のめんつゆ。 くせがない青魚『鮎』はまろやかでさっぱりとした味わいながら、コクのある味わい。 鮎エキスを使用しマイルドでくせの無いつゆに仕上げています
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