おいしいレシピ
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■材料 2人分
- 平うどん … 1袋
- 鮎だし入りめんつゆ … 2袋
- ツナ(オイル漬け) … 40g
- 生わかめ … 60g
- 白ねぎ(小口切り) … 適量
- すり胡麻 … 小さじ2
- 水 … 50ml
- 酢 … 大さじ1/2
- 豆板醤 … 適量(お好みで)
■作り方
① 生わかめを熱湯でさっとゆでたら冷水に取り、食べやすい大きさに切り分ける。② 平うどんを袋の表示通りにゆで、水でしめたら器に盛り、①・ツナ・白ねぎ・豆板醤をのせ、すり胡麻をかける。
③ 鮎だし入り麺つゆ・水・酢を混ぜ、②にかけていただく。
旬の生わかめとしっかりとした歯ごたえ&つるつる喉ごしの“平うどん”でいただきます。“鮎だし入りめんつゆ”に酢をプラスして生わかめに合うさっぱり仕上げにしました。
このレシピで使用した商品

麦縄平うどん170g
油を一切使わず、
吉野葛を使用した独自のノンオイル製法で
造り上げた平うどんです。
平たく押さえてしなやかでつるつる感のある麺に仕上げました。光沢のある美しい女性的な麺で喉越しが楽しめます。冷やしザルうどんにしていただくのがおススメの召し上り方です。


