おいしいレシピ
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■材料 2人分
- 梅そうめん … 3束
- 鱧(湯引き) … 6切れ
- 大葉 … 2枚
- 玉ねぎ … 1/3個
- 梅干し … 12g
- めんつゆ(瓶) … 大さじ3
- 水
■作り方
① 梅干しは包丁たたく。玉ねぎは薄切りにする。② 鍋に水・麺つゆ・梅干しを入れて火にかけ、沸騰したら玉ねぎも加え、玉ねぎが透き通ったら火を止めて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
③ 鍋に湯を沸かして梅素麺を袋の表示通りにゆで、冷水でしめたら水気をしぼる。
④ ③を器に盛って鱧と大葉をのせる。 麺つゆつけて(かけてもOK!)いただく。
夏のご馳走!鱧と素麺。梅の風味と玉ねぎの甘みたっぷりの麺つゆは鱧に相性抜群です。
このレシピで使用した商品

麦縄 梅そうめん 250g
油を一切使わず
吉野葛を使用した独自のノンオイル製法で
独特のコシの強さと、のど越しの良さが自慢の
光沢感のある手延べそうめんです。
さっぱりとした酸味を梅肉を丁寧に練りこんだ梅麺です。


