焼き秋刀魚と舞茸のせ全粒麺 レモンおろしつゆで
秋のご馳走!
材料 2人分
  • さんま(3枚おろし)… 2枚(1尾分)
  • まいたけ        … 100g
  • 大根おろし       … 1/4本分
  • レモン         … 1/2個
  • 青ねぎ         … 1~2本
  • 塩・コショウ      … 適量
  • 胡麻油         … 適量
  • めんつゆ(瓶)・水… 適量(2倍に薄める)
作り方
①さんまは3等分に切り、塩・コショウをふってなじませる。まいたけは食べやすい大きさに切り分ける。レモンは半分に、青ねぎは斜め薄切りにする。
②熱したフライパンでまいたけを素焼きにし、取り出す。フライパンを掃除したら胡麻油をなじませ、水気を取ったさんまを皮を下にして焼く。こんがり焼けてきたらキッチンペーパーで余分な油を取り除いてから裏返したら軽く焼く。
③鍋に湯を沸かして全粒麺を袋の表示通りにゆで、冷水でしめたら水気をしぼる。
④③を器に盛って②と青ねぎのせ、大根おろしとレモンを添える。 麺つゆつけて(かけてもOK!)いただく。
秋のご馳走!全粒麺の風味に香ばしく焼いた秋刀魚と舞茸が良く合います。さっぱりとレモンおろしでお召し上がりください。
このレシピで使用した商品
  • 焼き秋刀魚と舞茸のせ全粒麺 レモンおろしつゆで
  • 全粒麺

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  • 焼き秋刀魚と舞茸のせ全粒麺 レモンおろしつゆで
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