冬野菜のあごだし漬
■材料 8人分
  • 小かぶ(葉を除く)   …2個
  • にんじん        …8cm
  • ブロッコリー      …1/2個
  • A あごだし(1人前)  … 2袋
  • 酢          … 50ml
  • みりん        … 150ml
  • 水          … 150ml
  • 塩          … 小さじ1/2
■作り方
① 小かぶは皮をむき、6~8等分のくし切りにする。にんじんは皮をむいて2等分に切り、縦に放射状に8等分に切る。ブロッコリーは小房に分ける。
② 鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら火を止め、にんじんとかぶを加えて浸し、粗熱を取る。
③ ②とブロッコリーを保存袋に入れたら密封し、冷蔵庫で1時間以上漬ける。
“あごだし”で旨みたっぷりの浅漬けが簡単にできます!味がしみにくい野菜は温めた漬け汁に浸せばOK!生のブロッコリーも美味しくいただけます!
このレシピで使用した商品
冬野菜のあごだし漬
あご入りだし1人前パック
老舗料亭の味。あご(トビウオ)を下地にひき昆布、鰹で味をつけ、上品なおだしに仕上げています 水量400~500ミリリットルに1パックが適量です。
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