大根のあごだし煮
材料 2~4人分
  • あごだし(1人前)      … 1袋
  • 大根             … 14cm
  • 水              … 2~3cup
  • 柚子胡椒           … 適量
作り方
① 大根を半分に切って縦に放射状に5~6等分に切ったら皮を厚くむいて面取りをする。
② 鍋にたっぷりの水(分量外)と①を入れて火にかけ、沸騰したら弱火で20分程度煮る。
③ ②の湯を捨てて新しい水(2~3cup)を入れて火にかけ、沸騰したら“あごだし”を入れて落とし蓋をし、弱火で大根が透き通って軟らかくなるまで煮たら火を止め、粗熱を取る。
④ ③を温め直して器に盛り、柚子胡椒を添える。
大根は下茹でし、一旦冷ますことで“あごだし”の旨みをしっかりと含ませる事ができます。シンプルですがとても美味しい一皿。柚子胡椒がアクセントになります。
このレシピで使用した商品
  • 大根のあごだし煮
  • あご入りだし1人前パック

    老舗料亭の味。あご(トビウオ)を下地にひき昆布、鰹で味をつけ、上品なおだしに仕上げています 水量400~500ミリリットルに1パックが適量です。
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