そら豆天添え 桜そうめん
材料 2人分
  • 桜そうめん          … 1袋
  • 鮎だし入りめんつゆ(瓶)   … 60ml
  • そら豆(鞘・皮なし)    … 120g
  • レモン           … 1/4個
  • 昆布茶            … 適量
  • 天ぷら粉          … 大さじ3
  • 水             … 大さじ3
  • (ゆで汁         … 80ml)
作り方
① レモンを皮のままみじん切りにする。
② 天ぷら粉と水を混ぜたらそら豆も加えて混ぜ合わせる。1/4ずつをスプーンにのせてまとめ、180℃の油(ひたひた程度でOK!)で揚げる。
③ 桜そうめんを袋の表示通りにゆで、水でしめたら器に盛り、①・②・昆布茶を添える。
④ 鮎だし入り麺つゆ・冷やしたゆで汁混ぜたものを添える。
旬香りの良い“桜そうめん”のゆで汁で麺つゆを割っていただきます。旬の“そら豆”の天ぷらでさらに春気分♪
このレシピで使用した商品
  • そら豆天添え 桜そうめん
  • 麦縄桜そうめん

    油を一切使わず 吉野葛を使用した独自のノンオイル製法で 独特のコシの強さと、のど越しの良さが自慢の 光沢感のある手延べそうめんに桜葉を練り込みました。 食卓に彩りを添える目にも楽しい色麺です。 通常のそうめんより長めの25センチです。長さを生かしてきれいな盛り付けが出来ます。
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  • そら豆天添え 桜そうめん
  • こだわりのめんつゆびん

    素材にこだわった三輪山勝のめんつゆ。 くせがない青魚『鮎』はまろやかでさっぱりとした味わいながら、コクのある味わい。 鮎エキスを使用しマイルドでくせの無いつゆに仕上げています
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