ハーブ味噌豚をのっけたぶっかけうどん
材料 2人分
  • 細うどん        … 1袋
  • あご入りだし(1人用) … 1袋
  • 水           … 2cup
  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用) … 120g
  • 新たまねぎ       … 1/2個
  • ローズマリー      … 2枝
  • 味噌(合わせ)     … 大さじ1
  • 醤油          … 小さじ1
  • みりん         … 大さじ2
  • 胡麻油         … 適量
作り方
① 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら“あご入りだし”を入れ、6~7分煮出したら取り出し冷ます。
②、新たまねぎをスライスし、軽く水にさらしてざるにあげる。ローズマリー(1枝)の葉をみじん切りにし、味噌・醤油・みりんと混ぜ合わせたら豚肉を入れてなじませる。
② 熱したフライパンに胡麻油をなじませたら①の豚肉を入れて中火で火を通す。
③ 鍋に湯を沸かして細うどんを袋の表示通りにゆで、冷水でしめて器に盛る。新たまねぎと②を上に盛り、①をかけていただく。
つるつるのおうどんは温冷どちらでも美味しいです!味噌にローズマリーがアクセント!新たまねぎとの相性もバッチリ!
このレシピで使用した商品
  • ハーブ味噌豚をのっけたぶっかけうどん
  • 一筋縄麦縄細うどん170g

    油を一切使わず 吉野葛を使用した独自のノンオイル製法 で造り上げた細うどんです。 コシの強い麺で鍋などの煮込み料理にも最適です。 茹で時間13分 蒸らし時間2分
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  • ハーブ味噌豚をのっけたぶっかけうどん
  • あご入りだし

    あご(トビウオ)の他、北海道産昆布・かつお・さば・うるめの雑ぶしがほどよく調和して、まろやかな風味を奏でます。老舗料亭の味。味付け済みですのでそのまま使えます。 上品なおだしに仕上げています。600~800ミリリットルのお湯に1パックが適量です。
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