椎茸つゆの抹茶素麺
材料 2人分
  • 抹茶そうめん      … 3束
  • 干し椎茸        … 20g
  • 海老(中)       … 6尾
  • オクラ         … 2本
  • 水           … 300ml
  • 麺つゆ(瓶)      … 大さじ4
  • 煎り胡麻        … 適量
作り方
① 干ししいたけを1晩水につけて戻す。海老の背わたを爪楊枝で抜いたら殻をむき、よく洗う。オクラは軽く粗塩(分量外)でこすってから下茹でし、縦半分に切る。
② 鍋に干し椎茸の戻し汁・薄切りにした干し椎茸・麺つゆを入れて火にかけ、あくを取りながら軽く煮る。ここに海老を加え、表面が白くなってきたら火を止め余熱で海老に火を通す。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
③ 鍋に湯を沸かして抹茶素麺を袋の表示通りにゆで、冷水でしめたら水気をしぼる。
④ ③を器に盛って煎り胡麻をふる。つゆの器に②を盛り、オクラをのせる。
鮎だしと干し椎茸のダブルの旨みの極上つゆ!抹茶の香りも楽しめるご馳走素麺です。
このレシピで使用した商品
  • 椎茸つゆの抹茶素麺
  • 一筋縄麦縄抹茶そうめん5束入

    油を一切使わず 吉野葛を使用した独自のノンオイル製法で 独特のコシの強さと、のど越しの良さが自慢の光沢感のある手延べそうめんです。 国産抹茶を丁寧に練りこんだ香り高い抹茶めんをお楽しみください。
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  • 椎茸つゆの抹茶素麺
  • こだわりのめんつゆびん

    素材にこだわった三輪山勝のめんつゆ。 くせがない青魚『鮎』はまろやかでさっぱりとした味わいながら、コクのある味わい。 鮎エキスを使用しマイルドでくせの無いつゆに仕上げています
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