ゴーヤチャンプルーのせぶっかけ素麺
■材料 2人分
  • そうめん       … 3束
  • ベーコン(厚切り)  … 120g
  • ゴーヤ        … 1本
  • 卵          … 4個
  • ガラスープ      … 小さじ1/2
  • 麺つゆ(瓶)     … 大さじ4
  • 水          … 大さじ5
  • オリーブオイル    … 大さじ3
  • コショウ       … 適量
■作り方
① ベーコンを1cm幅に切る。ゴーヤは縦に切り、わたと種をスプーンで取り除いたら5mm幅の半月切りにする。卵は割りほぐし、ガラスープも加えて混ぜる。
② フライパンにベーコンとオリーブオイルを入れて火にかけ、ベーコンが透き通ってきたらゴーヤを加えて少ししんなりする程度に炒める。卵も加えて炒め合わせ、コショウをふる。
③ 鍋に湯を沸かして素麺を袋の表示通りにゆで、冷水でしめたら水気をしぼる。
④ ③を器に盛って②を上に盛り、水で割った麺つゆをお好みでかけていただく。
夏の定番のゴーヤチャンプルーを上にのっけた、簡単でボリュームのある、ランチにピッタリの一皿。素麺を炒めていないので、意外とさっぱりいただけますよ!
このレシピで使用した商品
ゴーヤチャンプルーのせぶっかけ素麺
一筋縄麦縄そうめん5束入
油を一切使わず 吉野葛を使用した独自のノンオイル製法で 独特のコシの強さと、のど越しの良さが自慢の 光沢感のある手延べそうめんです。
ゴーヤチャンプルーのせぶっかけ素麺
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素材にこだわった三輪山勝のめんつゆ。 くせがない青魚『鮎』はまろやかでさっぱりとした味わいながら、コクのある味わい。 鮎エキスを使用しマイルドでくせの無いつゆに仕上げています
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