オクラの梅胡麻和え素麺
■材料 2人分
  • そうめん        … 3束
  • オクラ         … 8本
  • 梅干し(塩分10%)  … 25g
  • 大葉          … 2枚
  • 煎り胡麻        … 小さじ2
  • 鰹節          … 適量
  • めんつゆ(瓶)     … 大さじ3
  • 水           … 90ml
■作り方
① オクラは軽くゆでたら冷水で冷やし、小口切りにする。梅干しは包丁たたく。
② オクラ・梅干し・手でつぶした煎り胡麻を混ぜ合わせる。
③ 鍋に湯を沸かして素麺を袋の表示通りにゆで、冷水でしめたら水気をしぼる。
④ ③を器に盛って大葉と②を盛りつける。水で割った麺つゆかけていただく。
夏まだまだ梅雨が残る蒸し暑い日には胃にやさしいオクラと抗菌作用や疲労回復効果のある梅干しの素麺はいかがでしょう。さっぱりと美味しいですよ。
このレシピで使用した商品
オクラの梅胡麻和え素麺
麦縄そうめん 250g
油を一切使わず 吉野葛を使用した独自のノンオイル製法で 独特のコシの強さと、のど越しの良さが自慢の 光沢感のある手延べそうめんです。
オクラの梅胡麻和え素麺
めんつゆビン300ml
素材にこだわった三輪山勝のめんつゆ。 くせがない青魚『鮎』はまろやかでさっぱりとした味わいながら、コクのある味わい。 鮎エキスを使用しマイルドでくせの無いつゆに仕上げています
カテゴリー: おいしいレシピ-冷 パーマリンク
*にほんブログ村さんに参加してます
三輪山勝 料理ブログ 麺類(レシピ)へ 三輪山勝 グルメブログへ 三輪山勝 料理ブログへ