つけ焼き鮭と椎茸の秋味全粒麺
材料 2人分
  • 全粒麺        … 1袋
  • 鮭          … 2切れ
  • しいたけ       … 4枚
  • 卵黄         … 2個
  • 薬味ねぎ       … 4本
  • 麺つゆ(瓶)     … 50ml
  • コショウ       … 適量
  • オリーブオイル    … 適量
  • 水          … 50ml
作り方
① ラップの上に鮭を置いてコショウをふって麺つゆ(小さじ2)をかけてなじませ、そのまま包んで冷蔵庫で30分おく。
② ①の鮭を魚焼き器で焼き、骨を取って大きめに割りほぐす。熱したフライパンにオリーブオイルをなじませ、石づきを切って4等分に切ったしいたけをこんがりと焼く。薬味ねぎは小口切りにする。
③ 鍋に湯を沸かして全粒麺を袋の表示通りにゆで、冷水でしめ、しっかりと水切りして器に盛る。③を上に盛って卵黄をのせ、残りの麺つゆを水で割って添える。
コショウの香りと麺つゆの旨みが浸みた鮭とこんがり焼いたしいたけは全粒麺の風味と合います。簡単にできる秋のご馳走麺です。
このレシピで使用した商品
  • つけ焼き鮭と椎茸の秋味全粒麺
  • 全粒麺170g

    原料すべて国内産・ノンオイル製法 素材の美味しさ凝縮・喉ごし新食感 小麦本来の栄養成分をあますことなく食べていただける全粒粉入りの麺です。 ドレッシングと相性抜群! ドレッシングの味をかえれば飽きがこない。 この味はくせになります。
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  • つけ焼き鮭と椎茸の秋味全粒麺
  • こだわりのめんつゆびん

    素材にこだわった三輪山勝のめんつゆ。 くせがない青魚『鮎』はまろやかでさっぱりとした味わいながら、コクのある味わい。 鮎エキスを使用しマイルドでくせの無いつゆに仕上げています
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