小田巻蒸し
材料 2人分
  • 細うどん      … 170g
  • あご入りだし    … 1袋(30g)
  • 水         … 3cup
  • 卵         … 3個
  • 鶏ささ身      … 2本
  • むき海老      … 2尾
  • しいたけ      … 2枚
  • かまぼこ(薄切り) … 4枚
  • せりor三つ葉   … 1束
作り方
① 鶏ささみは筋を取り、そぎ切りにする。しいたけはそぎ切り、せりは長さ3cmに切る。
② 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら“あご入りだし”を入れ、6~7分煮出したら取り出し、て粗熱を取る。
③ ボウルに卵を割りほぐしたら②を加え、漉し器でこす。
④ 鍋に湯を沸かして細うどんを袋の表示通りにゆで、湯切りして器に盛る。①の具とむき海老を盛りつけて③のだしを注ぎ、アルミホイルで蓋をする。
⑤ ④を蒸し器に入れ、弱火で12分~17分加熱する。(電子レンジの場合1人分につき200wで10~12分程度です。)
<細うどん>と<あごだし>で、年明けにボリュームたっぷりで華やかな小田巻蒸しはいかがですか♪小田巻蒸しとは、大阪の商人がハレの日に食していた特別なお料理で、うどんの入った茶わん蒸しのことです。
このレシピで使用した商品
  • 小田巻蒸し
  • 麦縄細うどん170g

    油を一切使わず 吉野葛を使用した独自のノンオイル製法 で造り上げた細うどんです。 コシの強い麺で鍋などの煮込み料理にも最適です。 茹で時間13分 蒸らし時間2分 
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  • 小田巻蒸し
  • あご入りだし30g

    あご(トビウオ)の他、北海道産昆布・かつお・さば・うるめの雑ぶしがほどよく調和して、まろやかな風味を奏でます。老舗料亭の味。味付け済みですのでそのまま使えます。 上品なおだしに仕上げています。600~800ミリリットルのお湯に1パックが適量です。
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