材料 2人分
- 細平麺 … 1袋
- 豚肩ロース(しゃぶしゃぶ用)… 120g
- キムチ … 50g
- きゅうり … 1本
- A 麺つゆ … 大さじ2
- コチュジャン …大さじ2
- 水 …大さじ2
- 白すり胡麻 …大さじ2
- 胡麻油 …小さじ1
- にんにく(すりおろし) …適宜
- 酢 …適宜
作り方
① キムチは食べやすい大きさ、きゅうりは千切りにする。② 豚肩ロースは湯(グラグラと沸騰させない)でさっとゆでたら冷水にくぐらせて粗熱を取り、水気をきる。
③ ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、<大さじ2>だけを別にとっておく。
④ 鍋に湯を沸かして細平麺を袋の表示どおりにゆで、冷水で麺をしめたらしっかりと水気をしぼる。これを③のボウルに加えて和える。
⑤ ④を器に盛り、きゅうり⇒豚肩ロース⇒キムチの順にのせ、取っておいたタレをかける。
甘辛いピビン麺はつるつるの細平麺に良く合います!シャキシャキのきゅうりと豚しゃぶで意外とさっぱりといただけるメニューです。
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