豚しゃぶピビン麺
材料 2人分
  • 細平麺           … 1袋
  • 豚肩ロース(しゃぶしゃぶ用)… 120g
  • キムチ           … 50g
  • きゅうり          … 1本
  • A 麺つゆ          … 大さじ2
  • コチュジャン       …大さじ2
  • 水            …大さじ2
  • 白すり胡麻        …大さじ2
  • 胡麻油          …小さじ1
  • にんにく(すりおろし)  …適宜
  • 酢          …適宜
作り方
① キムチは食べやすい大きさ、きゅうりは千切りにする。
② 豚肩ロースは湯(グラグラと沸騰させない)でさっとゆでたら冷水にくぐらせて粗熱を取り、水気をきる。
③ ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、<大さじ2>だけを別にとっておく。
④ 鍋に湯を沸かして細平麺を袋の表示どおりにゆで、冷水で麺をしめたらしっかりと水気をしぼる。これを③のボウルに加えて和える。
⑤ ④を器に盛り、きゅうり⇒豚肩ロース⇒キムチの順にのせ、取っておいたタレをかける。
甘辛いピビン麺はつるつるの細平麺に良く合います!シャキシャキのきゅうりと豚しゃぶで意外とさっぱりといただけるメニューです。
このレシピで使用した商品
  • 豚しゃぶピビン麺
  • 麦縄細平めん170g

    油を一切使わず、 吉野葛を使用した独自のノンオイル製法で 造り上げた細平めんです。 素麺よりも少し太めの、しなやかな麺は 抜群の食感と、のど越しの良さが好評です。約3分で茹であがります。
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  • 豚しゃぶピビン麺
  • めんつゆビン300ml

    素材にこだわった三輪山勝のめんつゆ。 くせがない青魚『鮎』はまろやかでさっぱりとした味わいながら、コクのある味わい。 鮎エキスを使用しマイルドでくせの無いつゆに仕上げています
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