鯖だしカレーつけ麺
材料 2人分
  • 細平麺         … 1袋
  • 鯖(缶詰)       … 1缶
  • トマト         … 1/2個
  • オクラ         … 4本
  • 紫玉ねぎ        … 1/4個
  • 葉セロリ(orパクチー) … 適量
  • A めんつゆ       … 大さじ4
  • 水   … 200ml
  • カレー粉       … 小さじ2
作り方
① トマトと葉セロリは食べやすい大きさ、オクラは斜め半分、紫玉ねぎは薄切りにして水にさらす。
② 鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら鯖を加え、再沸騰したらトマトとオクラも加えて温める。
③ 鍋に湯を沸かして細平麺を袋の表示通りにゆでたら冷水に取り、麺をしめて水切りする。
④ ③を皿に盛り、紫玉ねぎと葉セロリをのせる。③を器に入れてそえる。
つるっと冷たい細平麺を鯖と夏野菜がゴロゴロ入った熱々のだしカレーでいただきましょう!鯖にはシャキシャキの薬味も良く合います!
このレシピで使用した商品
  • 鯖だしカレーつけ麺
  • 麦縄細平めん170g

    油を一切使わず、 吉野葛を使用した独自のノンオイル製法で 造り上げた細平めんです。 素麺よりも少し太めの、しなやかな麺は 抜群の食感と、のど越しの良さが好評です。約3分で茹であがります。
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  • 鯖だしカレーつけ麺
  • めんつゆビン300ml

    素材にこだわった三輪山勝のめんつゆ。 くせがない青魚『鮎』はまろやかでさっぱりとした味わいながら、コクのある味わい。 鮎エキスを使用しマイルドでくせの無いつゆに仕上げています
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