もずくのぶっかけ素麺
材料 2人分
  • そうめん       … 3束
  • カニカマ       … 50g
  • 錦糸卵        … 適量
  • もずく酢(三杯酢)  … 2カップ(140g)
  • 生姜(すりおろし)  … 小さじ1
  • きゅうり       … 2/3本
  • みょうが       … 1本
  • 麺つゆ(瓶)     … 小さじ4
  • 胡麻油        … 小さじ1
作り方
① カニカマは粗くほぐす。生姜・きゅうりは千切り、みょうがは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。
② もずくに生姜・麺つゆ・胡麻油を加えて混ぜ合わせる。
③ 鍋に湯を沸かして素麺を袋の表示通りにゆで、冷水でしめたら水気をしぼる。
④ ③を器に盛った上に①と錦糸卵を盛りつけ、②をかけていただく
“もずく酢”と“麺つゆ”の簡単ぶっかけ素麺です。冷やし中華風にたっぷり具材をトッピングして胡麻油で風味づけした夏にぴったりのメニューです♪
このレシピで使用した商品
  • もずくのぶっかけ素麺
  • 麦縄そうめん 250g

    油を一切使わず吉野葛を使用した独自のノンオイル製法で独特のコシの強さと、のど越しの良さが自慢の光沢感のある手延べそうめんです。
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  • もずくのぶっかけ素麺
  • めんつゆビン300ml

    素材にこだわった三輪山勝のめんつゆ。 くせがない青魚『鮎』はまろやかでさっぱりとした味わいながら、コクのある味わい。 鮎エキスを使用しマイルドでくせの無いつゆに仕上げています
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