鮭と春菊のおろしぶっかけ
■材料 2人分
  • 全粒麺         … 1袋
  • 鮭(切り身)      … 2枚
  • 春菊          … 40g
  • 白ねぎ         … 1/4本
  • 大根おろし       … 1/3本分
  • A:めんつゆ      … 小さじ2
  • 柚子胡椒      … 小さじ1/2
  • コショウ      … 適量
  • B:めんつゆ      … 大さじ4
  • 酢         … 小さじ2
■作り方
① 鮭は4等分に切り、混ぜ合わせたAにからめ、20分程度なじませる。
② 春菊は3cm、白ねぎは斜め薄切りにし、だいこんおろしと和える。
③ オーブントースターにアルミホイルを敷き、①をこんがりと焼く(5分程度)。
④ 鍋に湯を沸かして全粒麺を袋の表示通りにゆで、冷水でしめたら水気をしぼる。
⑤ ④を器に盛って②と③を交互にのせる。Bをかけていただく。
秋のご馳走!めんつゆと柚子胡椒で下味をつけた秋鮭に香りの良い春菊のおろしをのっけた夏から秋に変わる頃にいただきたい旬のさっぱり麺です。
このレシピで使用した商品
鮭と春菊のおろしぶっかけ
全粒麺170g
原料すべて国内産・ノンオイル製法 素材の美味しさ凝縮・喉ごし新食感 小麦本来の栄養成分をあますことなく食べていただける全粒粉入りの麺です。
鮭と春菊のおろしぶっかけ
こだわりのめんつゆ小袋
素材にこだわった三輪山勝のめんつゆ。 くせがない青魚『鮎』はまろやかで さっぱりとした味わいながら、コクのある味わい。 鮎エキスを使用しマイルドでくせの無いつゆに仕上げています
鮭と春菊のおろしぶっかけ
柚子こしょう
九州地方で育った風味豊かな柚子皮を塩と唐辛子のみで練り上げた無添加の万能香辛料です。柚子の香りと唐辛子のピリッとした辛味は薬味として、肉料理、魚料理、鍋、麺つゆなどと一緒にそのままお召しあがりいただけます。 また調味料としてもアイデア次第で幅広く お使いいただけます。
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