ごろごろ根野菜のあごだしスープ
材料 2人分
  • あご入りだし(15g) … 1袋
  • 湯      … 500ml(調整する)
  • 大根         … 100g
  • にんじん       … 60g
  • ごぼう        … 60g
  • 蓮根         … 60g
  • さつまいも      … 80g
  • 玉ねぎ        … 1/2個
  • 生姜(しぼり汁)   … 小さじ1
  • コショウ・パセリ(みじん切り)… 適量
作り方
① 根野菜はそれぞれ皮をむいて、大きめの食べやすい大きさに切る。蓮根とごぼうは水にさらす。玉ねぎは4等分のくし切りにする。
② 鍋に水(分量外)とさつまいも以外の根野菜を入れて火にかけ、沸騰したら5分加熱し、湯を捨てる。
③ ②に湯と“あご入りだし”を入れ、弱火で8分程度煮たら“あご入りだし”を取り出す。さつまいも・玉ねぎ・生姜も加えて中まで火を通す。
⑤  だしの濃さを調えたら器に盛り、コショウとパセリを散らす。
ごぼうや根野菜の風味の“あご入りだし”に玉ねぎを加えると和のスープ味に!ほくほくのさつまいもも美味しい秋の味覚です。
このレシピで使用した商品
  • ごろごろ根野菜のあごだしスープ
  • あご入りだし1人前パック(30袋入)

    老舗料亭の味。あご(トビウオ)を下地にひき 昆布、鰹で味をつけ、上品なおだしに仕上げています 水量400~500ミリリットルに1パックが適量です。
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