つゆ漬けローストビーフ蕎麦
■材料 2人分
  • そば(越前生そば)   … 1袋
  • 麺つゆ         … 大さじ4
  • 水(or熱湯)      … 90ml
  • 牛もも肉(ブロック)  … 150g
  • A:麺つゆ       … 大さじ1
  • みりん       … 小さじ1
  • 黒七味(orコショウ)… 適量
  • 青ねぎ(小口切り)   … 適量
  • ゆで卵(縦半分に切る) … 1個
■作り方
① 全体を竹串で刺して黒七味をまぶした牛もも肉とAをポリ袋入れて軽くもみ込み、冷蔵庫で寝かせる(3時間~1晩)。
② 1時間前に冷蔵庫から出しておいた①をフライパンで転がしながら極弱火で5分焼く。中火にし、漬け汁を加えてからませる。取り出してアルミホイルで包み、しばらく寝かせる。
③ 鍋に湯を沸かしてそばを袋の表示通りにゆでたら、冷水でしめ、水気を切る。器に盛り、薄切りにした②・青ねぎ・ゆで卵をのせる。麺つゆを水(or熱湯)で割ったものをかけていただく。
簡単に麺つゆで作ったローストビーフをトッピングしたご馳走そばです。
年越しそばにいかがですか?
このレシピで使用した商品
つゆ漬けローストビーフ蕎麦
越前生そば 200g
勝山指導のもと、越前そばを手掛ける麺職人が丹精込めて作った本格蕎麦。香りのよさは抜群です。 越前なまそばについて・・・ 勝山が全国のそば産地を訪ね歩いた中、越前(福井県)のそばに巡り合いました。 様々なそばの産地がある中で、特に香りが良く美味しい越前そばに感動し、ぜひ独自のブレンドでそばを造りたいと思うようになりました。 福井県産のそば粉と勝山オリジナルの小麦粉を合わせ、豊かなそばの香りともちもちとしたコシを引き出しました。 また、昔、縁あって修行として弊社に勤めていた人物が、今は福井県にある実感のそば製造を継いでおり、その人に仕上げてもらうことができました。 勝山が大切にしている「ご縁」と「麺造りへの情熱」が生んだ、この時季だけの美味しさをぜひお楽しみください。
つゆ漬けローストビーフ蕎麦
めんつゆビン300ml
素材にこだわった三輪山勝のめんつゆ。 くせがない青魚『鮎』はまろやかでさっぱりとした味わいながら、コクのある味わい。 鮎エキスを使用しマイルドでくせの無いつゆに仕上げています
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