鶏ささみの胡麻和え蕎麦
■材料 2人分
  • そば(干しそば)   … 1袋
  • 鶏ささみ       … 2本
  • 三つ葉        … 4本
  • にんじん       … 20g
  • 白ねぎ        … 20g
  • すり胡麻       … 小さじ2
  • あご入りだし     … 1袋(2人分)
  • 水          … 4cup
  • めんつゆ       … 大さじ1
■作り方
① 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら“あご入りだし”を入れ、6~7分煮出して取り出し、ささみを加えて軽く加熱し、余熱で火を通す。
② ①のささ身を取り出して粗く裂く。三つ葉は3cm、にんじんは4cmの千切り、白ねぎは斜め薄切りにする。これらとすり胡麻・めんつゆを和える。
③ 鍋に湯を沸かしてそばを袋の表示通りにゆで、冷水でしめる。軽く湯通しして器に盛り、①のだしをかけ、②をのせる。
そばに合わせて、あご入りだしに鶏の旨みをプラス!鶏ささみと香味野菜の胡麻和えをたっぷりのせました。
このレシピで使用した商品
鶏ささみの胡麻和え蕎麦
そば170g
国産そば粉を使った、七割そば。 低温で時間をかけゆっくりひいたそばの香りは格別です。 つなぎの小麦粉も国産を使用したこだわりの七割そばです。
鶏ささみの胡麻和え蕎麦
あご入りだし
あご(トビウオ)の他、北海道産昆布・かつお・さば・うるめの雑ぶしがほどよく調和して、まろやかな風味を奏でます。老舗料亭の味。味付け済みですのでそのまま使えます。 上品なおだしに仕上げています。600~800ミリリットルのお湯に1パックが適量です。
鶏ささみの胡麻和え蕎麦
こだわりのめんつゆ(袋入)
素材にこだわった三輪山勝のめんつゆ。 くせがない青魚『鮎』はまろやかで さっぱりとした味わいながら、コクのある味わい。 鮎エキスを使用しマイルドでくせの無いつゆに仕上げています
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