豚しゃぶと新たまねぎの梅だれ全粒麺
■材料 2人分
  • 全粒麺         … 1袋
  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用) … 120g
  • 新たまねぎ       … 1/2個
  • かいわれ大根      … 1/3パック
  • 鰹節          … 適量
  • 梅干し(塩分8%)   … 15g
  • みりん         … 大さじ1
  • 白だし         … 小さじ1/2
  • 麺つゆ         … 大さじ4
  • 水           … 大さじ5
■作り方
① 豚肉を熱湯で軽くしゃぶしゃぶしたら冷水にサッと通して水気を切る。
② 新たまねぎは薄切りにして軽く水にさらし、水気を切る。これと3等分に切ったかいわれ大根を混ぜ合わせる。
③ 包丁で叩いた梅干し・みりん・白だしを混ぜ合わせる。
④ 鍋に湯を沸かして全粒麺を袋の表示通りにゆで、冷水でしめたら水気をしぼる。
⑤ ④を器に盛って①と②を上に盛り、その上に③をかけ、鰹節をのせる。水で割った麺つゆをかけていただく。
シャキシャキの新たまねぎをたっぷりのっけたご馳走全粒麺。梅だれと麺つゆを別々にかける事でそれぞれの旨みや風味が引き立ちます。
このレシピで使用した商品
豚しゃぶと新たまねぎの梅だれ全粒麺
全粒麺170g
こだわりの原料はすべて国内産。 ノンオイル製法で造り上げました。 素材の美味しさを凝縮し、さらに喉ごしは新食感♪ 小麦本来の栄養成分をあますことなく食べていただける、全粒粉入りの麺です。 ごまやシーザーなどのドレッシングと相性抜群! サラダ感覚で、たっぷりの野菜と一緒に召し上がれ。
豚しゃぶと新たまねぎの梅だれ全粒麺
めんつゆビン300ml
素材にこだわった三輪山勝のめんつゆ。 くせがない青魚『鮎』はまろやかでさっぱりとした味わいながら、コクのある味わい。 鮎エキスを使用しマイルドでくせの無いつゆに仕上げています。
カテゴリー: おいしいレシピ-冷 パーマリンク
*にほんブログ村さんに参加してます
三輪山勝 料理ブログ 麺類(レシピ)へ 三輪山勝 グルメブログへ 三輪山勝 料理ブログへ