大根餅うどん
材料 2人分
  • 平うどん         … 1袋
  • あご入りだし     … 1袋(2人分)
  • 水            … 4cup
  • 三つ葉          … 適量
  • 胡麻油          … 適量
  • <大根餅>
  •  大根おろし(軽くしぼる)… 200g
  •  桜えび(干し)     … 10g
  •  薬味ねぎ(小口切り)  … 20g
  •  ガラスープ       … 小さじ1/2
  •  片栗粉         … 大さじ4
作り方
① <大根餅>の材料を混ぜ合わせ、1/4量ずつを平たく丸め、胡麻油で焼く。
② 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら“あご入りだし”を入れ、6~7分煮出して取り出す。
③ 鍋に湯を沸かして平うどんを袋の表示通りにゆで、冷水でしめる。軽く湯通しして器に盛り、②をかけ、①と三つ葉をのせる。
胡麻油で焼いた桜えびとねぎ入りのモチモチの大根餅!あごだしが美味しい、ちょっと台湾風の力持ちうどんです。
このレシピで使用した商品
  • 大根餅うどん
  • 一筋縄麦縄平うどん170g

    油を一切使わず、 吉野葛を使用した独自のノンオイル製法で 造り上げた平うどんです。 平たく押さえてしなやかでつるつる感のある麺に仕上げました。光沢のある美しい女性的な麺で喉越しが楽しめます。冷やしザルうどんにしていただくのがおススメの召し上り方です。
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  • 大根餅うどん
  • あご入りだし30g

    あご(トビウオ)の他、北海道産昆布・かつお・さば・うるめの雑ぶしがほどよく調和して、まろやかな風味を奏でます。老舗料亭の味。味付け済みですのでそのまま使えます。 上品なおだしに仕上げています。600~800ミリリットルのお湯に1パックが適量です。
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