あさりと菜の花の桜にゅうめん
材料 2人分
  • 桜そうめん        … 1袋
  • あご入りだし(30g)    … 1袋
  • あさり(砂抜きしたもの) … 180g
  • 菜の花          … 6本(50g)
  • 水            … 800ml
作り方
①鍋に水とあさりを入れて火にかけ、あさりが開いたら取り出す。鍋に“あご入りだし”を入れ、6~7分煮出したら取り出す。
②桜そうめんを袋の表示より短めにゆでたら器に盛り、食べやすい大きさに切った菜の花もゆでて盛る。
③①にあさりを戻して一煮立させたら②にかける。
“あご入りだし”と“あさり”の旨みに“桜そうめん”の香り♪菜の花も加えた春らしいメニューです。
このレシピで使用した商品
  • あさりと菜の花の桜にゅうめん
  • 一筋縄麦縄桜そうめん170g

    油を一切使わず 吉野葛を使用した独自のノンオイル製法で 独特のコシの強さと、のど越しの良さが自慢の 光沢感のある手延べそうめんに桜葉を練り込みました。 食卓に彩りを添える目にも楽しい色麺です。 通常のそうめんより長めの25センチです。長さを生かしてきれいな盛り付けが出来ます。
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  • あさりと菜の花の桜にゅうめん
  • あご入りだし30g

    あご(トビウオ)の他、北海道産昆布・かつお・さば・うるめの雑ぶしがほどよく調和して、まろやかな風味を奏でます。老舗料亭の味。味付け済みですのでそのまま使えます。 上品なおだしに仕上げています。600~800ミリリットルのお湯に1パックが適量です。
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