春天添え釜揚げうどん
材料 2人分
  • 細うどん        … 1袋
  • 鮎だし入りめんつゆ(瓶)… 40ml
  • ホタテ(貝柱)     … 4個
  • たけのこ(水煮)    … 60g
  • 菜の花         … 4本
  • 天ぷら粉        … 大さじ7
  • 水           … 大さじ5+100ml
  • 昆布茶         … 小さじ1/2
  • 桜の塩漬け       … 適宜
作り方
① たけのこを食べやすい大きさに切って水気をキッチンペーパーでおさえ、昆布茶をふり、ボウルに入れる。天ぷら粉(大さじ2)も加えて混ぜる。
② ①に半分に切った帆立・食べやすい大きさに切った菜の花・水と天ぷら粉(大さじ5)を混ぜたものを加えて混ぜる。
③ ②の1/4量ずつをへらの上にのせてまとめ、180℃の油で揚げる。
④ 細うどんを袋の表示より短めにゆでたらゆで汁も一緒に器に移し、桜の塩漬けを浮かべる。③と麺つゆを水(100ml)で割ったものを添える。
しっかりした“細うどん”は釜ゆでも美味しい!桜を浮かべて春を楽しみましょう。水気の多いたけのこは予め下味と粉をふっておくのがポイント!帆立と菜の花も春を彩ります。
このレシピで使用した商品
  • 春天添え釜揚げうどん
  • 麦縄細うどん170g

    油を一切使わず 吉野葛を使用した独自のノンオイル製法 で造り上げた細うどんです。 コシの強い麺で鍋などの煮込み料理にも最適です。 茹で時間13分 蒸らし時間2分 
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  • 春天添え釜揚げうどん
  • こだわりのめんつゆびん

    素材にこだわった三輪山勝のめんつゆ。 くせがない青魚『鮎』はまろやかでさっぱりとした味わいながら、コクのある味わい。 鮎エキスを使用しマイルドでくせの無いつゆに仕上げています。
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