名古屋風まぜ麺
材料 2人分
  • 細平麺          … 1袋
  • 鶏ひき肉         … 120g
  • 温泉卵          … 2個
  • ニラ           … 4本
  • トマト(中)       … 1個
  • もやし          … 1/2袋
  • A:にんにく(すりおろし)… 小さじ1
  •  生姜         … 大さじ1~2
  •  麺つゆ        … 大さじ3
  •  味噌(合わせ)    … 大さじ1
  •  砂糖         … 大さじ1
  •  水            … 300ml
  •  ラー油          … 大さじ1~2
  •  すり胡麻         … 大さじ1
作り方
① 鍋に水とほぐした鶏ひき肉を入れて火にかけ、沸騰してきたらあくと油を取り除く。Aを加えてとろみがつく程度に煮詰めたら粗熱を取り、ラー油とすり胡麻を混ぜる。
② ニラは1cm幅、トマトは1cm角に切る。もやしは下茹でする。
③ 鍋に湯を沸かして細平麺を袋の表示通りにゆで、冷水でしめたら水気をしぼる。
④ ③を器に盛った上に①と②を盛り合わせ、真ん中に温泉卵をのせる。
脂を取り除いた鶏肉味噌に、たっぷりの薬味とラー油で仕上げた名古屋風の混ぜ麺!ピリッとパンチの効いた元気が出る一皿です!
このレシピで使用した商品
  • 名古屋風まぜ麺
  • 麦縄細平めん170g

    油を一切使わず、 吉野葛を使用した独自のノンオイル製法で 造り上げた細平めんです。 素麺よりも少し太めの、しなやかな麺は 抜群の食感と、のど越しの良さが好評です。約3分で茹であがります。
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  • 名古屋風まぜ麺
  • こだわりのめんつゆびん

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