夏野菜キーマのぶっかけ素麺
材料 2人分
  • そうめん          … 3束
  • 麺つゆ(鮎だし入り)    … 60ml
  • 水             … 300ml
  • 豚ひき肉          … 100g
  • トマト(小)        … 1個(120g)
  • なす(小)         … 1個(120g)
  • パプリカ(黄)       … 1/4個
  • ピーマン          … 1個
  • オリーブオイル       … 大さじ2
  • A 麺つゆ    … 20ml
  •   生姜・にんにく(すりおろし) … 適量
  •   カレー粉         … 小さじ2 
作り方
① 麺つゆ・水(150ml)・1cm角に切ったトマトを混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
② 鍋に水(150ml)と豚ひき肉を入れ、沸騰したらあくと脂を取り除く。Aを加え、汁気が少なくなるまで煮詰める。
③ 熱したフライパンにオリーブオイルをなじませ、1.5cm角に切ったなす・パプリカ・ピーマンを炒める。①に加え、冷蔵庫で冷やす。
④ 鍋に湯を沸かして素麺を袋の表示通りにゆで、冷水でしめたら水気をしぼり、器に盛り、②をのせる。周りに③を盛りつける。
たっぷりの夏野菜&カレー風味そぼろの、栄養たっぷりの冷たいぶっかけ素麺!食欲をそそる一皿です!
このレシピで使用した商品
  • 夏野菜キーマのぶっかけ素麺
  • 麦縄そうめん 250g

    油を一切使わず 吉野葛を使用した独自のノンオイル製法で 独特のコシの強さと、のど越しの良さが自慢の 光沢感のある手延べそうめんです。
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  • 夏野菜キーマのぶっかけ素麺
  • めんつゆビン300ml

    素材にこだわった三輪山勝のめんつゆ。 くせがない青魚『鮎』はまろやかでさっぱりとした味わいながら、コクのある味わい。 鮎エキスを使用しマイルドでくせの無いつゆに仕上げています。
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