大きなおあげのきつねうどん
材料 2人分
  • 平うどん       … 1袋
  • あご入りだし     … 2袋
  • 水          … 800ml
  • 九条ねぎ(斜め太切り)… 70g
  • <揚げの含め煮>
  • 薄揚げ      … 2~3枚
  • 鮎入りめんつゆ  … 大さじ3
  • 砂糖       … 大さじ1
  • 水        … 150ml
作り方
① 薄揚げをしっかりと湯通しし、油と水気をキッチンペーパーでおさえて取る。
② 鍋に鮎入りめんつゆ・砂糖・水を混ぜたものと①を入れて火にかけ、汁が少なくなるまで煮含める。
③ 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら“あご入りだし”を入れ、6~7分煮出したら取り出す。
④ 平うどんを袋の表示通りにゆでたら器に盛ったら、③に九条ねぎを加えてひと煮立させてかける。②をのせれば出来上がり。
“鮎入りめんつゆ”をたっぷりしみ込ませた大きなおあげのきつねうどんに、九条ねぎもたっぷりどうぞ!
このレシピで使用した商品
  • 大きなおあげのきつねうどん
  • 一筋縄麦縄平うどん170g

    油を一切使わず、 吉野葛を使用した独自のノンオイル製法で 造り上げた平うどんです。 平たく押さえてしなやかでつるつる感のある麺に仕上げました。光沢のある美しい女性的な麺で喉越しが楽しめます。冷やしザルうどんにしていただくのがおススメの召し上り方です。
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  • 大きなおあげのきつねうどん
  • あご入りだし

    あご(トビウオ)の他、北海道産昆布・かつお・さば・うるめの雑ぶしがほどよく調和して、まろやかな風味を奏でます。老舗料亭の味。味付け済みですのでそのまま使えます。 上品なおだしに仕上げています。600~800ミリリットルのお湯に1パックが適量です。
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  • 大きなおあげのきつねうどん
  • こだわりのめんつゆ(袋入)

    素材にこだわった三輪山勝のめんつゆ。 くせがない青魚『鮎』はまろやかで さっぱりとした味わいながら、コクのある味わい。 鮎エキスを使用しマイルドでくせの無いつゆに仕上げています
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