鶏ときのこのあんかけうどん
材料 2人分
  • 平うどん           … 1袋
  • あご入りだし         … 1袋
  • 水              … 700ml
  • 鶏むね肉           … 100g
  • しいたけ・しめじ・まいたけ  … 計200g
  • 九条ねぎ           … 30g
  • 水溶き片栗粉         … 適量
  • 胡麻油            … お好みで
作り方
 ① 鶏むね肉を食べやすい大きさの薄い削ぎ切りにする。しいたけは斜め切り、しめじは石づきを切り落としてほぐす、まいたけは食べやすい大きさに切り分ける。
② 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら“あご入りだし”を入れ、6~7分煮出し、取り出す。、きのこ⇒鶏むね肉の順に加えて火を通し、水溶き片栗粉でとろみをつけたら九条ねぎも加える。
③ 平うどんを袋の表示通りにゆでたら器に盛って②をかける。お好みで胡麻油を加えて味変を楽しむ。
“あご入りだし”に鶏と旬のきのこたっぷり加えて秋の旨みを楽しみましょう。
このレシピで使用した商品
  • 鶏ときのこのあんかけうどん
  • 一筋縄麦縄平うどん170g

    油を一切使わず、 吉野葛を使用した独自のノンオイル製法で 造り上げた平うどんです。 平たく押さえてしなやかでつるつる感のある麺に仕上げました。光沢のある美しい女性的な麺で喉越しが楽しめます。冷やしザルうどんにしていただくのがおススメの召し上り方です。
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  • 鶏ときのこのあんかけうどん
  • あご入りだし

    あご(トビウオ)の他、北海道産昆布・かつお・さば・うるめの雑ぶしがほどよく調和して、まろやかな風味を奏でます。老舗料亭の味。味付け済みですのでそのまま使えます。 上品なおだしに仕上げています。600~800ミリリットルのお湯に1パックが適量です。
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